Eucharistie biblisch feiern

Weitere Termine:

29. August 2020 14:00 - 30. August 2020 14:00
7. November 2020 14:00 - 8. November 2020 14:00

Was bedeutet eigentlich – Halleluja? Nicht nur die Schriftlesungen, sondern auch die meisten Worte, Sätze und Formeln, die regelmäßig in der Eucharistiefeier verwendet werden, haben ihre Wurzeln in der Bibel. Auch wenn diese Texte oft nicht wörtlich verwendet werden und in einem anderen Zusammenhang stehen, spielt der biblische Hintergrund für das Verständnis der Texte und der liturgischen Handlungen eine große Rolle.
Das Anliegen dieser Seminarreihe ist es, diese biblischen Quellen zu erschließen und in ihrem liturgischen Kontext zu deuten, um auf diese Weise die Eucharistie bewusst und mit geistlichem Gewinn feiern zu können.
Das erste Wochenende dient dem grundsätzlichen Nachdenken über das gottesdienstliche Feiern, das schon im Neuen Testament als Kennzeichen der Christen erkennbar ist.

28. bis 29. März 2020
„Wenn ihr als Gemeinde zusammenkommt …“ (1 Kor 11,18)
Grundlagen gottesdienstlichen Feierns
Seminar zur Eucharistiefeier – Teil I